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10 idées de recette faciles à faire en camping

Pas question de dire non à de bons petits plats en camping! Voici des idées simples pour vous régaler en pleine nature!

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Dans notre famille d’amoureux de la nourriture (et de la nature), on se dit souvent que tout ce qu’on mange en camping est encore meilleur qu’à la maison. Que vous soyez un grand chef ou une personne qui se nourrit sur le pouce, bien manger est l’un des éléments clés qui feront que vous aurez envie de planter votre tente un peu partout, un peu tout le temps.

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Quel type de plat préparer en camping?

Pour bien se nourrir en camping, il faut déterminer quel type de camping vous allez faire. Est-ce que vous allez être au beau milieu de nulle part avec un accès limité à une source d’eau ou bien vous allez faire du camping plus « familial »? Allez-vous devoir protéger la nourriture de la faune? Allez-vous partir pour une nuit seulement ou plusieurs jours? Dans cet article nous vous proposons des recettes qui nécessitent d’avoir tout votre matériel à portée de main!

De ce fait, on suppose que vous avez un endroit pour mettre à l’abri votre nourriture, que vous avez la possibilité de remettre de la glace dans votre glacière et que vous pouvez faire un minimum de vaisselle. Maintenant que c’est dit, toutes les idées qui suivront se font avec un minimum d’équipement, pour un maximum de plaisir gustatif.

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Le matériel de base

Niveau débutant :

Lorsqu’on commence le camping, on se dit souvent qu’on ne pourra pas s’en sortir sans tout avoir. C’est FAUX! Pour pouvoir vous nourrir convenablement, vous n’avez vraiment pas besoin de grand-chose. Une glacière et un ensemble de cuisine (pour deux ou pour quatre personnes), quelques ustensiles de base et vous êtes bien parti pour vous régaler!

Niveau intermédiaire :

Après quelques sorties, vous aimerez peut-être augmenter votre confort culinaire avec quelques outils ou abris supplémentaires (une bâche abris, un réservoir d’eau, un brûleur à deux ronds et un peu plus de gamelles, par exemple.)

Niveau expert :

On vous prévient! Avec les articles qui vont suivre, vous risquez de faire des jaloux. Que ce soit la plancha en acier inoxydable ou le fait-tout de 3 litres, la cafetière en passant par le mobilier qui vous protègera tout en vous donnant un maximum de confort, nous avons tout ce qu’il vous faut pour faire de votre repas une expérience gastronomique.

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10 recettes de camping faciles

Vous avez la base, maintenant on passe aux choses sérieuses! Voici des inspirations et des recettes faciles à cuisiner et bonnes à manger. En plus, elles sont nutritives et tellement réconfortantes. Notre astuce? Choisir des aliments goûteux sans pour autant amener votre garde-manger au grand complet.

Tacos

Prenez la protéine de votre choix (fèves noires, poulet, steak) déjà cuit, faites chauffer les tortillas sur la plancha, ajoutez une sauce salsa en pot, de la crème épaisse et de la coriandre. Servez avec du riz à cuisson rapide.

Sloppy Joe

Cuisez la viande hachée avec des oignons et de l’ail, ajoutez un mélange d'épices cajun et une conserve de sauce tomate, laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Grillez les pains à burger et ajouter une tranche de fromage. Le pain absorbera l'excédent de sauce. Servez avec des croustilles ou une salade.

Riz cantonais

Rien de plus simple : du riz, des œufs brouillés, des petits pois et de la sauce soja! Pour les personnes qui souhaitent « pimper » le tout, vous pouvez ajouter de la viande, telle que de la saucisse chinoise de canton (ou chorizo doux ou saucisse de Morteau), du maïs et des carottes!

« Grilled Cheese »

Encore plus rapide et très gourmand : le fameux « Grilled Cheese »! Pour cette recette il vous faudra deux tranches de pain de mie et… du fromage! Mettez le fromage entre les deux tranches, beurrez votre poêle et c’est parti pour 3 minutes de cuisson de chaque côté, jusqu’à ce que le pain soit grillé.

Salade de riz au thon

Dans un saladier, mélangez du riz cuit avec du thon (en conserve). Rajoutez-y des tomates coupées en tranches, des olives, des œufs durs et tout ce que vous aimez! Exemple : concombres, poivrons, oignons… Faites-vous plaisir et servez avec une petite sauce vinaigrette!

Pizza minute

Prenez un pain naan, ajoutez de la sauce à pizza, des pepperonis tranchés et du fromage râpé. Mettez le tout sur la plancha ou dans une poêle le temps que le pain croustille. Mettez un couvercle ou du papier d’aluminium pour faire fondre le fromage uniformément. À manger avec des crudités et du houmous.

Casserole de patates, chou, carotte et flan de porc

Coupez les patates en petits cubes, râpez le chou et les carottes (vous pouvez aussi prendre un sac pour salade de choux), lorsque les patates sont dorées, ajoutez le flanc de porc ou le bacon, laissez cuire un peu et ajoutez le chou et les carottes. Peut aussi être servi en accompagnement pour un déjeuner.

Chili rapide

Prenez deux conserves de fèves mélangées, une conserve de tomate en dés, un bouillon de bœuf concentré et une conserve de sauce tomate dans un grand chaudron avec une tasse d’eau, laissez cuire 30 minutes, servez avec des croustilles de tortillas, de la crème sure et du fromage.

Cari végé


Ouvrez et égouttez une conserve de pois chiche, coupez grossièrement des courgettes, des oignons, des carottes et faites cuire le tout dans une poêle avec du curry. Une fois les légumes tendres, ajoutez une conserve de lait de coco, une conserve de pâtes de tomates et laissez le tout mijoter. Si nécessaire, on peut ajouter un peu de sucre pour enlever l’acidité de la tomate. Servez avec du riz blanc et des pains naans.

Soupe à la lasagne

Faites cuire la viande hachée avec des oignons et un mélange d'épices à spaghetti puis versez une conserve de tomate étuvée. Ajoutez une à deux pâtes à lasagne par personne, puis de l’eau. Au moment de servir, ajoutez une bonne poignée de fromage râpé.

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Quelques idées pour le déjeuner

Le déjeuner est le repas le plus important de la journée, même dans la nature! Ici, on vous explique comment faire de votre premier repas de la journée, un moment magique.

- Un vrai « English breakfast » (œuf, conserve de fèves cuite dans la sauce tomates, bacon, saucisse, tomates) cuit sur la plancha.
- Des « pancakes américains » que vous préparez à l’avance et que vous cuisinez grâce à une bouteille d’eau souple (ou avec un bec verseur).
- Un sandwich déjeuner avec des œufs, du fromage et du bacon (tout peut se cuire dans la même poêle pour éviter d’amener toutes ses épices de la maison en suivant l’ordre : bacon (enlevez le gras après cuisson), œuf, pain, remettre le tout pour faire fondre le fromage).
- Des pains dorés (pains perdus) : mélangez un œuf par personne, un soupçon de lait et un peu de sucre dans un bol. Trempez les pains, puis les cuire dans la poêle. Servez avec du sirop d’érable, de la compote ou de la confiture.
- Œuf dans le trou : faites un trou dans votre pain tranché pour y déposer votre œuf, laissez les deux éléments cuire doucement pour ne former plus qu’un. Servir chaud.
- Du pudding de chia avec du gruau sans cuisson et des fruits frais.
- Des toasts, du beurre et de la compote (ou de la gelée / confiture).
- Des muffins préparés en avance.

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Quelques idées pour vos collations

Vous êtes en randonnée et vous avez une petite fringale? Voici quelques idées pour vous rassasier avant l’apéro du soir!

- Fruits
- Pâte de fruits
- Barres de céréales et boules d’énergie
- Graines et fruits séchés
- Compote de pommes
- Biscuits / cookies / muffins
- Croustilles ou pois chiches rôtis

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La nourriture déshydratée

En camping, la nourriture déshydratée est le Saint Graal des aventuriers affamés. Compacte, légère et durable, elle devient l'alliée indispensable des explorateurs des sentiers sauvages (ou des personnes qui ne veulent pas perdre de temps à cuisiner). Pratique et souvent bonne, la nourriture déshydratée est un « must » de votre garde-manger du camping!

Prévoyez suffisamment de nourriture!

Cela paraît logique, mais c’est important d’avoir suffisamment de nourriture avec soi. Parfois les campings sont isolés et il n’y a pas de dépanneur à proximité. Veillez à vous faire une petite « check list » avant de partir et de cocher toutes les cases!

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Maintenant que vous avez toutes les clés en main pour bien vous nourrir en camping, il n’y a plus qu’à essayer! Promis, vous allez adorer vous faire de délicieux petits plats après une longue journée dans la nature.

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